22 de marzo de 2015

Mamis en la cocina



Dime mamá,



Vale, esta etiqueta ya le creé hace un tiempo pero como solo hice dos entradas en su nombre, hoy, realmente, lo voy a poner como EL DÍA EN EL QUE CREÉ LA ETIQUETA DE MAMIS EN LA COCINA.

No soy ni cocinera , ni cocinillas.  Pero sí hago magia con cuatro cosas en la despensa o frigorífico. Que tengo unas cebollas y zanahorias: pues una salsa para acompañar a las salchichas nocturnas. Que me ha sobrado de un guiso de carne ese caldito bueno y rico: al día siguiente nos acompaña en la mesa un sabroso plato de arroz. 

Bueno, esto la verdad es que cualquiera lo puede hacer ¿no?, no hay que ser muy lumbreras pero yo, reconozco y me veo que sirvo para hacer juegos malavares en la cocina #nonecesitoabuela.


¿Y esta nueva etiqueta de qué va? En ella aparecerán platos mágicos mios pero también recetas para cada día, como esas recetas sencillas y maravillosas para dias especiales. Platos tradicionales, tapas y aperitivos. En definitiva, todo aquello que a MAMIS EN LA COCINA, le  apetezca resaltar e introducirlo en esta nueva etiqueta.





La Botica de la abuela. Este libro de recetas rula por mi casa desde hace ya unos años. Como leéis, pone Cocina sana para cada día. Y lo mejor, todo cil y paso a paso. Lo que más me gusta y me anima a entrar en el, son las dietas y consejos que nos muestra a lo largo de sus sesenta y una paginas. ¿Entramos?


La receta para hoy elegida es HAMBURGUESAS, hasta ahora algo conocido pero esta hamburguesa que nos presenta La Botica de la abuela, es de FRUTOS SECOS. Dice, que son más sanas que las hechas a base de carne, ya que no contienen grasas nocivas para el organismo. Y además, los frutos secos son estupendos para controlar ese dichoso colesterol, que hace que algunas personas tengan en su organismo una fábrica de hacer este dichoso enemigo. Yo conozco a una.

Además, los frutos secos, nos aportan minerales, algo esencial. Tenemos el apio y la cebolla. El primero, nos aporta un alto contenido en minerales  aumentando el valor nutritivo de este plato. Genial ¿no? Me gusta, sigamos. Y la cebolla, que tanto me apetece, tiene mucha fibra, lo que le va de perlas a nuestro intestino. 


Los ingredientes: para 4 personas.


  • 450g de frutos secos variados (almendras, nueces, etc.)
  • 2 cebollas.
  • 2 tallos de apio.
  • 100g de mantequilla.
  • 2 cucharadas de hierbas variadas.
  • 2 cucharadas de harina de trigo integral.
  • 2 vasos de agua.
  • 2 cucharadas de extracto vegetal en polvo (vale, esto tengo que comprarlo).
  • 2 cucharadas de salsa de soja.
  • 2 cucharadas de extracto de levadura (también tengo que comprarlo pero nunca viene mal para futuras recetas).
  • 225g de pan tierno integral rallado.
  • Aceite, sal y pimienta negra recién molida ( o la del botecito jeje).


¿Sabéis para qué está este plato indicado? os lo digo tal cual viene aquí.

Indicado para:
  1. Debilidad muscular.
  2. Deficiencia de minerales.
  3. Deficiencia de vitamina B.
  4. Dietas ricas en fibra.
  5. Dietas ricas en proteínas.
  6. Estreñimiento.
  7. Hipercolesterolemia.
  8. Personas de bajo peso.
No está nada mal ¿no?

Y ¡manos a la obra!


1. Vamos a empezar friendo las cebollas ya troceadas y el apio cortado a taquitos finos en la mantequilla durante unos 10 minutos. Añadimos las hierbas y removemos durante un minuto.Luego, agregamos la harina y cocemos durante 1 ó 2 minutos más.


2. En la sartén, con lo anterior, vertemos el agua y agitamos hasta que se espese todo. Añadimos el extracto vegetal en polvo, la salsa de soja, el extracto de levadura, los frutos secos rallados,también el pan rallado, la sal y la pimienta. 


3. Dejamos enfriar para así poder darle forma a las 12 hamburguesas (La Botica de la abuela dice que sale ese número). Hamburguesas de un grosor de 1cm. Las rebozamos con pan rallado. A continuación las cocinamos en una sartén con aceite, oye, ¡y qué sea del bueno! (no hace falta nombrarlo). También se pueden cocinar sobre una barbacoa. 


¿y luego? 


A COMÉRSELAS. 


¿Te ha gustado la receta de La Botica de la Abuela? A mí sí. En cuanto compre un par de ingredientes que me faltan en la despensa, las hago. Prometo foto. Y si las has hecho o tienes otra receta, no dudes en comentárnoslo. Gracias.








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